Tarte au citron meringuée

    Aujourd'hui, j'écris mon premier article gourmand qui fait honneur à la tarte au citron meringuée.

   C'est un dessert acidulé, onctueux et aérien. Il passe aussi bien en fin de repas que pour un goûter entre copines. 

   Pour retrouver cette tarte dans vos assiettes, il faut passer par trois étapes :
  • la confection de la pâte sablée,
  • la réalisation de la crème au citron,
  • le façonnage de la meringue.





Pour la pâte sablée :

  Il vous faut :
                        - 250 g de farine
                        - 125 g de sucre glace
                        - 125 g de beurre doux
                        - 1 pincée de sel
                        - 1 œuf

   Mélangez sur votre plan de travail la farine, le sucre glace et la pincée de sel.
   Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts. Formez un puits et ajouter l'œuf.
   Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. Laissez reposer au frais pendant 20 minutes.
   Étalez la pâte et faites la cuire à blanc à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Préparer la crème au citron :

 Il vous faut :
                        - 2 citrons
                        - 110 g de beurre doux
                        - 120 g de sucre semoule
                        - 3 oeufs

   Dans une casserole, pressez les citrons. Ajoutez le beurre au jus et faire fondre.
   Dans un bol mélangeur, faites blanchir les œufs avec le sucre semoule.
   Une fois le beurre fondu, transvasez le mélange jus de citron-beurre dans le bol tout en remuant.
   Remettez l'appareil dans la casserole et faire épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe votre fouet.
   Déposez et lissez la crème au citron sur la pâte sablée cuites et refroidie.

Faire la meringue :

Il vous faut :
                        - 3 blancs d’œufs
                        - 60 g  de sucre semoule

   Au batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-y 60g de sucre semoule.
   Déposez la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille ; laissez votre imagination parler.
   Passez la tarte au grill ou au chalumeau pour colorer la meringue.
   Décorez à votre guise. En ce qui me concerne, des tranches de citron font l'affaire.


   Vous pouvez aussi faire cette recette au format tartelette.




Pâtissez bien, amusez vous et surtout régalez vous ...


3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il ne te reste qu'à venir passer quelques jours dans le sud ouest et tu aura peut etre droit à une part ;-)

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  2. peu être droit…
    je viendrai deja pour te voir are, jack aussi et toute la famille CAYRE, puis la tarte au citron allé apres toutes se politesse carrément que j en veux bien une PART

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